Воскресенье, 20.08.2017, 11:06

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » . ВОенные СОобщения... » "Бронекунсткамера" » Малайзийские "броневагонетки" AWT...
Малайзийские "броневагонетки" AWT...
poruchik_LukashДата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Статус: Offline


Летом 1948 года КПМ (Коммунистическая партия Малайи) начала вооружённую борьбу против британского колониального правительства. Британские власти объявили в стране ЧП (чрезвычайное положение). КПМ поддерживали многочисленные местные организации и поначалу «накал» вооружённой борьбы был достаточно высок.

Поскольку борьба носила партизанский характер, от неё страдали прежде всего транспортные коммуникации, что особенно сказалось на железнодорожных перевозках на Малаккском (Малайском) полуострове с его джунглями и «скудной» транспортной сетью.





Партизаны настолько досаждали своими налётами и диверсиями на железной дороге, что британская администрация была вынуждена заказать изготовление и применить для охраны железнодорожных коммуникаций 42 единицы AWT (Armored Wickham Trolley - бронированные «вагонетки» Wickham).
Эти 2х - осные «бронедрезины» весом 6 тонн (с максимальной нагрузкой в 2 тонны) были построены на базе одной из моделей «самоходных вагонеток» Wickham, предположительно, что-то типа «W-8774» или её «предшественниц»:



В торцовых бронированных панелях корпуса AWT имелось по одной амбразуре, в бортах – по две, для стрельбы из лёгкого стрелкового оружия. Во вращающейся башенке устанавливался пулемёт.
AWT имели стандартные железнодорожные сцепные устройства и поворотные прожекторы на башенках и на торцовых панелях корпуса. Применение этих «бронедрезин» оказалось настолько эффективным средством борьбы с партизанами, что они оставались «на вооружении» армии и полиции вплоть до 1960 года – года отмены чрезвычайного положения.
В настоящее время несколько сохранившихся экземпляров AWT находятся в музеях Малайзии - "Королевском Музее малайзийской армии" в Порт Диксоне:





...и "Королевском Музее малайзийской полиции" на озере Гарден ("полицейские" AWT имели "форменную" тёмно - синюю полицейскую окраску):





...а также в экспозиции на ж.д. станции Ipoh:















PS: нужно сказать, что малайзийский опыт был применён (правда, не знаю: успешно или нет) и на Африканском континенте - правительственными войсками Анголы на трансафриканской Бенгельской железной дороге использовались несколько десятков (судя по бортовой нумерации) аналогичных малайзийским самодельных бронедрезин:





Необходимо отметить, что они не имели стационарно установленного штатного вооружения: стрельба велась из различных видов лёгкого стрелкового оружия через широкие бойницы в бортовых спонсонах и амбразуры в лобовых броневых листах.
Как говорится, "дурной пример заразителен": нЕчто похожее нашло своё применение и в джунглях Вьетнама:







 
Форум » . ВОенные СОобщения... » "Бронекунсткамера" » Малайзийские "броневагонетки" AWT...
Страница 1 из 11
Поиск: