Среда, 18.10.2017, 14:23

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 41234»
Форум » . Гражданская война на Востоке России... » Поволжье и Урал » Взятие Симбирска
Взятие Симбирска
poruchik_LukashДата: Пятница, 13.01.2012, 15:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Статус: Offline
История бронепоезда "Орлик" самым непосредственным образом связана с историей взятия Симбирска отрядами подполковника В.О. Каппеля и капитана А.П. Степанова.

СИМБИРСК
Слухи о действиях Народной армии и о начальнике ее Каппеле вогнали красное командование Симбирска в панику.
Высланные вниз по Волге, в сторону Сенгилея, Новодевичьего и Ставрополя красные
войска молниеносно были разбиты и уничтожены Каппелем. Это заставило красных в
Симбирске с лихорадочной поспешностью превратить крутой берег Волги в неприступ-
ную крепость. Блестели жерла орудий, направленные с укрепленных возвышенностей на Волгу для встречи Каппеля…
Зорко смотрели высланные наблюдатели вниз по течению, ожидая прихода Народной армии и уже тогда легендарного Каппеля. Артиллеристы были готовы открыть огонь. Прожекторы тщательно и неустанно по ночам освещали Волгу в ожидании Каппеля. Но Каппель со своим отрядом на свежих перекладных подводах буквально протаранил 140 верст по главному тракту от Сызрани до Симбирска, быстрым натиском выбивая красных из попутных деревень, не обращая внимания ни вправо, ни влево. Попадавшиеся на пути красные отряды разлетались в сторону от Народной армии как осколки стекла из-под удара молота.
И на четвертый день похода, 21-го июня 1918 года, совершенно неожиданно для красного командования, каппелевский отряд вырос как из-под земли под Симбирском. Но только не на Волге, где его ожидали.
Главные силы Народной армии, обойдя город с юга и запада, вихрем ворвались в город с фланга и тыла и захватили позиции красных, убежавших через город, побросав орудия, пулеметы и много снарядов и патронов и даже не успев расстрелять арестованных офицеров. Троцкий забил в набат: требовал подкреплений и всенародно объявил революцию в опасности. Большевицкий штаб отдельным приказом назначил денежные премии: за голову Каппеля – 50000 рублей, а также за командиров частей: за капитана Хлебникова, командира гаубичной батареи, за командира полевой батареи капитана Попова и за меня – по 19000 рублей. Не помню, сколько за Бузкова, Янучина (конные разведчики), Стафиевского (кавалерия), Юдина (Оренбургская сотня); перед именем каждого стояла цена.
Каппель, читая этот приказ, сказал смеясь: "Я очень недоволен – большевики нас дешево оценили… Ну да скоро им придется увеличить назначенную за нас цену…"
В этот раз на Симбирск совместно с Народной армией, только с левого берега Волги, че
рез железнодорожный мост, одновременно должны были наступать и чехи под командо-
ванием русского капитана Степанова. Но по каким-то причинам чехи опоздали на четыре часа и победоносно вошли с оркестром в уже взятый Народной армией Симбирск, где она скромно заняла важнейшие пункты города и окрестностей. Население радостно цветами приветствовало чехов как победителей и избавителей.


В.О. Вырыпаев "Каппель и каппелевцы".

Доступно только для пользователей

Теперь становится понятно, какой разбитый бронеавтомобиль обнаружили чехословацкие легионеры под командованием капитана А.П. Степанова под "Мостом Свободы" 22 июля 1918 года.

Доступно только для пользователей
Капитан А.П. Степанов.
Фрагмент фото из альбома
"K VÍTĚZNÉ SVOBODĚ
1914-1918-1928"
Прикрепления: 8713703.jpg(144Kb)


 
СВЯЗИСТДата: Среда, 18.01.2012, 17:11 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
БеПо № 4 Свобода или смерть (Орлик)











Прикрепления: 0384183.jpg(74Kb) · 5085687.jpg(86Kb) · 5945413.jpg(46Kb) · 7553606.jpg(65Kb) · 7633327.jpg(69Kb) · 9409120.jpg(93Kb)
 
СВЯЗИСТДата: Среда, 18.01.2012, 17:13 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
БеПо № 4 Свобода или смерть (Орлик)

Доступно только для пользователей

Доступно только для пользователей
Прикрепления: 0593078.jpg(223Kb) · 1825072.jpg(187Kb)
 
poruchik_LukashДата: Среда, 18.01.2012, 18:50 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Статус: Offline
СВЯЗИСТ,
Дмитрий, большое спасибо за выложенные материалы.
Сейчас попробуем разобраться...


 
СВЯЗИСТДата: Среда, 18.01.2012, 19:34 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Бепо № 4 Свобода или смерть
Доступно только для пользователей
 
poruchik_LukashДата: Среда, 18.01.2012, 19:36 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Статус: Offline
СВЯЗИСТ,
Дмитрий, Вы "оперируете" сканами страниц воспоминаний Полупанова 1939 года, которые вместе с его воспоминаниями 1958 и 1966 гг. находятся в данный момент передо мной (я приобрёл все эти три книги).
Вы лучше не выкладывайте их, а поделитесь своими сомнениями и вопросами - так, по-моему, будет лучше.


 
СВЯЗИСТДата: Среда, 18.01.2012, 19:37 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Хунхузы и ORLIK
"Вы входите в группу пользователей, которым запрещено совершать данное действие.
По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта.!"
А что, нужно чтоб посмотреть эту тему
 
poruchik_LukashДата: Среда, 18.01.2012, 19:46 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Статус: Offline
Quote (СВЯЗИСТ)
А что, нужно чтоб посмотреть эту тему

Отписал в "личку".


 
СВЯЗИСТДата: Среда, 18.01.2012, 20:14 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Спасибо
 
poruchik_LukashДата: Среда, 18.01.2012, 20:36 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Статус: Offline
Доступно только для пользователей Доступно только для пользователей
Quote (СВЯЗИСТ)
Прикрепления: 3616057.jpg(281Kb) · 5500611.jpg(258Kb)

Дмитрий, это случайные сканы, или у тебя есть доступ ко всему источнику?
Прикрепления: 5043108.jpg(223Kb) · 6540836.jpg(187Kb)


 
poruchik_LukashДата: Четверг, 19.01.2012, 23:46 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Статус: Offline
"В Симбирске нами были захвачены колоссальные военные трофеи. Железнодорожный мост через Волгу был захвачен в полной исправности.
Симбирск был взят утром 12 сентября. К вечеру противник опомнился, повел наступление на железнодорожный мост и потеснил наши передовые части. 13 сентября белые начали бомбардировку города...

...Необходимо было решительно и быстро переправиться на левый берег Волги и опрокинуть противника. Но этот берег был уже прочно занят белыми и в наших руках оставался только один мост, в версту длиной. Вспомогательных средств переправы не было.

В таких условиях приходилось действовать смело. Было решено форсировать Волгу на глазах противника по мосту, находящемуся под непрерывным пулеметным и артиллерийским огнем белых. Такая атака окончательно должна была сломить дух противника и воодушевить наши войска.

Атака началась в час ночи. План атаки был следующий. В первую голову был пропущен паровоз без машиниста, на полных парах, с открытым регулятором, для испытания пути и разрушения бронепоезда противника, если бы таковой встретился. За этим паровозом двигался броневой поезд тов. Тулинского. За бронепоездом двигалась вторая бригада Симбирской дивизии под командой тов. Недзведского. В голове шел 2-й Симбирский полк. Артиллерийской подготовкой руководил инспектор артиллерии армии тов. Гардер. Переправой руководил тов. Энгельгардт. Артиллерия пристрелялась еще днем и с начала наступления наших войск переносила постепенно огонь на тылы противника.

Бешено несущийся паровоз и убийственный артиллерийский огонь сразу же произвели на белых сильное моральное впечатление. За паровозом выступил бронепоезд, и завязалась перестрелка.

Движение по верстовому мосту пехоты было очень тяжелым. Еще днем противнику удалось зажечь на берегу несколько барж с нефтью, и теперь яркое зарево освещало мост.

Белые, пораженные неожиданной атакой, деморализованные артиллерийским огнем и атакой бронепоезда, открыли беспорядочный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь по железнодорожному мосту. [89]

Однако стремительный напор наших войск сделал свое дело. Ближайшие к мосту части противника бежали, и главная опасность — пулеметный и ружейный огонь — была устранена, Артиллерийский огонь, плохо пристрелянный, мало наносил вреда.

В результате эта дерзкая атака наших молодых красных частей увенчалась полным успехом. Противник был в ночь разбит и оставил в наших руках вполне исправную железнодорожную переправу, и на месте боя оставил много артиллерии, пулеметов и проч. Наши преследующие части быстро выдвинулись на линию ст. Чердаклы.

После такого решительного успеха противник, опасаясь угрозы на пути отступления белых войск от Казани к Нурлату, сосредоточил на симбирском направлении новые подкрепления и вновь перешел в наступление. Наши части были сбиты и вновь отброшены на правый берег Волги. На этот раз белым удалось подорвать крайнюю ферму моста."


Отсюда: http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/


 
poruchik_LukashДата: Пятница, 20.01.2012, 21:26 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Статус: Offline
ИЗ ДОКЛАДА КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ И НАРКОМВОЕН ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СДАЧИ СИМБИРСКА* 25 июля 1918 г.**

К моему приезду на фронт все армии находились в отступлении.
Муравьевская авантюра расстроила фронт армий и штаб фронта; последнее особенно чувствительно сказывается в настоящее время на правильном управлении армиями.
Наши армии не имеют кавалерии, противник же имеет ее в лице казаков. При отходе наших армий конница противника постоянно угрожает обходом флангов, ударом в тыл и разрушением наших сообщений. При подобной обстановке шансы борьбы на стороне, противника. Планомерное отступление обращается в бегство и в бедствие.
В таком положении очутилась наша 1 армия, отступавшая от бугульминского направления на Симбирск.

Отступление было непланомерное, походило на панику: бросали орудия, броневой поезд, войсковое имущество, несмотря на то, что никакой особенной опасности не было, за исключением появления конницы противника на наших флангах и в тылу.
---------------
* 29 июля 1918 г. вопрос об обстоятельствах сдачи Симбирска рассматривался на Пленуме ЦК РКП (б). Пленум принял постановление о мероприятиях по укреплению Восточного фронта.
** Дата получения Высшим военным советом.

Другие группы 1 армии, действующие от Инзы на Сызрань и от Пензы на Сызрань, по-видимому, крепнут.
Находившийся в резерве 1 армии 4 Латышский стрелковый полк вел себя предательски; этот полк не исполнил моего боевого приказа от 20 июля - выступить из Рузаевки в Симбирск и заблаговременно заняться укреплением этого города, чтобы он не мог бы быть выхвачен противником из рук ослабевших частей 1 армии.
Симбирск пал 22 числа сего месяца в 2 часа дня и только вечером 23-го числа я получил донесение командира 4 Латышского стрелкового полка, что головные части полка выступили из Рузаевки. На мой приказ 4 Латышскому полку выступить из Рузаевки в Симбирск я получил от командира этого полка резолюцию массового собрания о том, что солдаты постановили отправиться в глубокий тыл на отдых. Полк так и не выступил. Тогда я приказал выступить в Симбирск командиру полка, комиссару полка, полковому комитету, всему командному составу, фракции коммунистов и всем честным солдатам, не потерявшим стыд и совесть. В общем набралось 173 человека выступающих. Но в ответ на этот приказ командный состав подал командиру полка заявление об отказе от занимаемой должности. Я категорически запретил это. Но означенные 173 человека тоже не выступили в Симбирск, а вступили в торг с массой, вместе с которой они и выступили из Рузаевки на Инзу лишь вечером 23 июля, после того, как в массе была произведена чистка.
4 Латышский стрелковый полк ответственен за падение Симбирска. Будь он своевременно на месте, то Симбирск был бы до сих пор в наших руках.
Симбирск был захвачен конницей белогвардейцев обходом с тыла с запада, причем, бывшие в Симбирске войска наши сопротивлялись очень слабо.
У белогвардейцев было 300 коней и четыре орудия, наши же силы были гораздо многочисленнее, но без дисциплины и привыкшие к произволу и трусости.
Наши солдаты выбирались из Симбирска заблаговременно вместе с комиссарами и членами губисполкома.

Симбирская группа войск вместе с губисполкомом бежала сначала в Буинск. Члены губисполкома приехали в Казань, ко мне с докладом, как они говорят. Войска же Симбирской группы потянулись за ними тоже в Казань по дороге Буинск-Казань.
Депутация губисполкома отправлена мною обратно под Симбирск для сбора войск, а против бродяг, идущих в Казань, мною приняты строгие меры организации. Отдан приказ взять обратно Симбирск. Возмутительно поведение 4 (Особой) армии.

На мой приказ 21-го перейти в наступление, я получил 22 июля ответ от командарма, что его армия не готова к наступлению. Для разбора случаев неисполнения боевого приказа поехал т. Кобозев.
2 армия, действующая с фронта Никольское-Мензелинск-Чистополь на фронт Бирск-Бугульма, действует успешно давлением на тыл противника.
3 армия, действующая со стороны Екатеринбурга, была разбросана на невероятно большом фронте; при 16 тысяч штыков она разбросалась на фронте 893 версты. Мною приказано принять меры для сужения фронта и для усиления правого фланга армии. Командующим этой армией мною назначен генштаба Богословский и помощником его Белицкий.

Для оказания помощи Симбирску 20 июля мною было приказано из Казани выдвинуть отряд Трофимовского в 350 человек при двух орудиях, двух аэропланах и 100 конях, коему приказано было на пароходе спуститься по Волге до Тетюшей и действовать на тыл противника в общем направлении на ст. Бряндино, туда же и в том же направлении послана несколько ранее из Казани венгерская рота. Но отправить эти части удалось только вечером 23 июля. Пока удалось собрать артиллерию, мазут, аэропланы, прошло три дня. В воскресенье артиллеристы отказались нагружать орудия, ссылаясь на то, что праздник. Чтобы получить топливо для парохода, пришлось затратить два дня.
Я считал своим долгом остановиться на означенных трех эпизодах (потеря Симбирска, неисполнение боевого приказа 4 Латышским стрелковым полком, разруха в Казани) для того, чтобы правдиво обрисовать правительству состояние наших военных и боевых ресурсов. И те, и другие в решительную минуту дают отказ, не дают возможности доводить боевую работу до должного напряжения...
Первой задачей на фронте я поставил остановить при помощи наших наличных сил продвижение противника вперед на всем Восточном (чехословацком) фронте.
Второй задачей поставил создать резерв, частью стягиванием из тыла, частью новыми формированиями, и при помощи созданного резерва разбить противника наголову.
Первая задача до некоторой степени достигнута одновременным оживлением нашего фронта активными действиями в возможных направлениях.
Вторая задача потребует некоторого времени. Мною приказано в каждой армии приступить к формированию ездящей пехоты (корволантов). При тех громадных расстояниях, на каких действуют наши части, и при том жидком фронте, каковой наблюдается у противника, корволанты (ездящая пехота) с придачей артиллерии окажут нам неоценимую услугу.

Далее приказано: 1) форсировать формирование Казанской дивизии, 2) 3 армию постепенно преобразовывать в две дивизии штатного состава, 3) формировать дивизии в Перми и Вятке.
В Казани приступлено к формированию двух кавалерийских полков - одного латышского и одного русского.
На этих днях будет мною назначена комиссия для производства рекогносцировки в устье Камы (при впадении в Волгу) и р. Вятки (при впадении в Каму) с целью принятия мер к их укреплению. В устье р. Белой находятся наших два вооруженных парохода.
На днях прибывает в Казань личный состав Академии Генштаба. Прошу о передаче в мое распоряжение всего личного состава военной академии в целях обслуживания, закрепления и успешного ведения войны на огромнейшем Восточном (чехословацком) фронте.

В настоящее время в штабе фронта имеется только три человека генштаба и справиться с колоссальнейшей работой, работая и за штаб фронта и частью за штабы армий, нам крайне трудно.
Донося обо всем вышеизложенном, прошу назначить следственную комиссию для расследования в государственном масштабе: 1) поведение командного состава и представителей общественных организаций при сдаче Симбирска, 2) неисполнение моего боевого приказа 4 Латышским стрелковым полком и командующим 4 (Особой) армией. Что же касается развала организационной работы в военном комиссариате г. Казани, то расследование предпринято по инициативе Революционного военного совета.
Главные действия противника намечаются на участке Сызрань-Симбирск. На этом фронте действует наша 1 армия.
Численность этой армии была слаба. Ныне она еще более ослабела, так как Симбирская группа совершенно развалилась, в рядах армии осталось около трех тысяч. Все резервы, посылаемые на Восточный фронт, в первую очередь следует направить на Рузаевку в распоряжение командующего 1 армией.

Главнокомандующий фронтом Вацетис
Член Революционного военного совета Данишевский


ЦГАСА, ф. 3, on, 1, д. 89, лл. 45-47. Подлинник.

Судя по всему, "брошенный броневой поезд" - это БП №4 "Свобода или смерть", ставший к тому времени уже чехословацким "Орликом".


 
SheffДата: Пятница, 20.01.2012, 22:26 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline


Сообщение отредактировал Sheff - Пятница, 20.01.2012, 22:38
 
SheffДата: Пятница, 20.01.2012, 22:30 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Quote
ИЗ ДОКЛАДА КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ И НАРКОМВОЕН ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СДАЧИ СИМБИРСКА* 25 июля 1918 г.**

Михаил. Об этих событиях достаточно подробно рассказывается на сайте
http://www.planet-x.net.ua/history/history_persons_kappel.html
К сожалению, это не исторический документ в полном понимании этого слова.
 
SheffДата: Пятница, 20.01.2012, 22:41 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Сайт из форума почему-то не стартует, а только из Яндекса.
 
poruchik_LukashДата: Суббота, 21.01.2012, 07:45 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Статус: Offline
Спасибо за ссылку, Геннадий, я её "подправил" - вроде всё работает...

Должен признаться, что в данной Теме лично меня в первую очередь "узкопрофессионально" интересуют материалы, несущие хоть какое-то упоминание о захвате чехословацкими легионерами на симбирском мосту Свободы утром 22 июля 1918 года бронепоезда "Свобода или смерть" под командованием ревматроса А.В. Полупанова и его (бронепоезда) дальнейшей судьбе... грешен - каюсь!

Поэтому приветствую размещение уважаемыми коллегами всех без исключения материалов о боях за Симбирск в 1918 году, дабы картина событий была полнее...


 
СВЯЗИСТДата: Четверг, 26.01.2012, 20:08 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Добрый вечер Михаил

Доступно только для пользователей Доступно только для пользователей
Прикрепления: 9196102.jpg(253Kb) · 7232454.jpg(285Kb)
 
СВЯЗИСТДата: Четверг, 26.01.2012, 20:09 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
ещё

Доступно только для пользователей Доступно только для пользователей
Прикрепления: 5139741.jpg(347Kb) · 5307084.jpg(316Kb)
 
СВЯЗИСТДата: Четверг, 26.01.2012, 20:10 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
и

Доступно только для пользователей Доступно только для пользователей
Прикрепления: 9448125.jpg(367Kb) · 7826952.jpg(310Kb)
 
СВЯЗИСТДата: Четверг, 26.01.2012, 20:11 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
крайний

Доступно только для пользователей
Прикрепления: 8429440.jpg(337Kb)
 
Форум » . Гражданская война на Востоке России... » Поволжье и Урал » Взятие Симбирска
Страница 1 из 41234»
Поиск: