Главная » Статьи » Мир военной техники

Ракетный БТ-5...



Параллельно с освоением серийного производства быстроходного танка БТ-5 практически уже с первых дней по заданиям УММ РККА постоянно велись работы, направленные на повышение его огневой мощи. В середине 30-х гг. на базе танка БТ-5 были разработаны различные экспериментальные образцы, в том числе танки с ракетным вооружением.

Работы по повышению огневой мощи танка БТ-5 начались в октябре 1933 г., после того как начальником УММ РККА командармом 2 ранга И. А. Халепским было выдано задание начальнику ВАММ бригадному инженеру Лебедеву на разработку проекта установки 250-кг танковых торпед (ТТ) на быстроходный танк БТ. За счет установки на танк ракетного вооружения предполагалось решить проблему по борьбе с тяжелыми танками противника и преодолению сильно укрепленных полос обороны, узлов сопротивления и отдельных ДОТов. Ведь по мощности фугасного действия 250-кг ракеты не уступали снаряду 305-мм орудия.

Первые успешные стрельбы ТТ (такое наименование в то время было присвоено ракетам) навесным огнем на короткие дистанции (300–1800 м) были произведены в 1931–1932 гг. на НИАПе АНИИ в Ленинграде и на полигоне ВОХИМУ (Кузьминки), после чего командованием УММ было принято решение об их установке на танки.

Всего на основании ТТТ в научно-исследовательском отделе (НИО) ВАММ военным инженером 2 ранга Тверским было разработано два проекта ракетного вооружения танка: установка 250-кг ТТ и спаренная установка 250-кг ТТ на танке БТ-5.

Более удачным был признан второй вариант проекта легкого колесно-гусеничного ракетного танка, получившего наименование РБТ-5. Этим проектом, разработанным Тверским в конце 1933 г., в качестве дополнительного вооружения танка предусматривалась установка двух 250-кг ТТ. Опытный образец установки был изготовлен на московском заводе № 37, а ее монтаж на опытный танк БТ-5 был осуществлен уже на ХПЗ.

Танк РБТ-5 отличался от серийного танка БТ-5 размещением снаружи башни двух установок для пуска 250-кг ТТ (ракет) с сохранением основного оружия — 45-мм танковой пушки. Клепаная конструкция пусковой установки была выполнена по типу фермы, собранной из швеллеров.

Каждая ракета хвостовой частью устанавливалась в направляющую втулку и автоматически стопорилась. Уравновешивание установки осуществлялось с помощью специального пружинного механизма. Перед пуском ракеты на поражение производилась предварительная пристрелка цели из 45-мм [64] штатной пушкой и с помощью переходных таблиц вводился поправочный коэффициент в вертикальные углы наведения установки.

Наведение установки в вертикальной плоскости осуществлялось изнутри машины с помощью рукоятки специального подъемного механизма, имевшего две передачи. В горизонтальной плоскости наведение обеспечивалось поворотом башни. Максимальный угол возвышения, составлявший 48°, позволял поражать различные цели на дальности до 1500 м. Выстрел производился с помощью электрозапала.

Ракета длиной 1805 мм и диаметром 420 мм состояла из головной части с зарядом взрывчатого вещества (ВВ) (130 кг) и хвостовой части с реактивным зарядом (13,5 кг). Для подрыва ВВ использовались взрыватели от авиационных бомб (мгновенного и замедленного действия). Головная часть взрывателя для защиты от поражения пулями и осколками имела броневой колпак.

Малая дальность стрельбы, низкая вероятность поражения цели и высокая уязвимость от пуль и осколков послужили причиной прекращения дальнейших работ над совершенствованием танка РБТ-5. В августе — декабре 1934 г. также велись работы по установке на танке 100-кг и 300-кг торпед.


Результаты работ по танку РБТ-5 легли в основу новых ТТТ, утвержденных начальником НТУ АБТУ РККА Лебедевым 29 января 1935 г.

Согласно новым ТТТ в качестве дополнительного вооружения на штатной башне танка БТ-5 необходимо было установить 132-мм реактивную орудийную установку, состоящую из двух «орудий» (направляющих). Причем в требованиях особо подчеркивалось, что «установка должна допускать круговой обстрел на дальности до 4-х км. ...Придание углов возвышения для установок — раздельное. ...Наружные части изготовить с учетом непоражаемости от пуль огня противника».

Установка на танк БТ-5 в качестве дополнительного оружия 132-мм реактивных снарядов (РС) производилась в Ракетном научно-исследовательском институте (РНИИ) с привлечением инженера АБТУ В. И. Александрова, работавшего в то время в НИИ № 3. Совместными усилиями представителей обоих НИИ уже в апреле 1935 г. были разработаны проекты и изготовлены опытные образцы установки 132-мм РС (ракет) на танке БТ-5.

Для проведения экспериментальных работ 132-мм ракетное орудие, состоящее из двух направляющих планок, было закреплено с помощью болтов только на левой стороне башни танка. Установка позволяла иметь два фиксированных угла возвышения — 0° и + 20°. Задачей экспериментальной установки было выявление действия газовой струи, образующейся при выстреле, на механизмы и экипаж танка. Пристрелка, как и на танке РБТ-5, производилась с помощью 45-мм танковой пушки, а стрельба на поражение цели осуществлялась 132-мм фугасными РС.


Испытания экспериментальной установки были осуществлены в три этапа на артиллерийском полигоне вблизи станции Софрино. На первом этапе (28 апреля 1935 г.) в присутствии заместителя начальника 5-го отдела АБТУ РККА Сакса начальником 2-го сектора РНИИ Петровым и ведущим инженером 1-го отдела НИИ № 3 Александровым было произведено три выстрела. Причем третий выстрел был произведен при работающем двигателе и с экипажем. Необходимо отметить, что кроме Александрова и Петрова, находившихся во время эксперимента в боевом отделении танка, в отделении управления контролировал работу силовой установки механик-водитель Горынов.

Участники эксперимента отметили, что во время стрельбы «сотрясений нет. Слабый запах пороховых газов. Звук глухой». И хотя эксперимент прошел успешно, дальнейшие испытания из-за опасности возникновения пожара пришлось приостановить. Дело в том, что смоченная в бензине и установленная на расстоянии 0,5 м от танка в направлении струи тряпка при выстреле сгорела.

На втором этапе (22 мая 1935 г.) был произведен всего один выстрел, во время которого струя сорвала защитный кожух над воздухоочистителем и входными жалюзи, а также пробку с заправочной горловины правого топливного бака. На изготовление [65] нового кожуха и подготовку танка к третьему этапу испытаний ушло четыре дня.

26 мая 1935 г. был проведен третий, заключительный, этап испытаний. В присутствии представителей АБТУ РККА — начальника 5-го отдела Андреева и инженера 7-го отдела Ряузова, а также начальника 1-го отдела РНИИ Победоносцева был осуществлен успешный пуск четырех фугасных и двух агитационных реактивных снарядов. Испытания показали, что стрельба реактивными снарядами с танка безопасна для экипажа, не наносит механических повреждений механизмам танка и, при внесении небольших конструктивных изменений, безопасна в пожарном отношении.


Опытные работы продолжались до февраля 1936 г. и велись с отработкой меткости стрельбы данным типом снаряда. Несмотря на положительные результаты работы, командование АБТУ в лице Бокиса и Ольшанского на основании доклада инженера АБТУ Сыча дальнейшие работы приостановило, отказавшись даже принять участие в испытании опытного образца и его приемке. Испытания машины были прекращены до внесения изменений в конструкцию исходя из требований пожарной безопасности.

Руководство НИИ № 3 тем не менее считало целесообразным продолжить работы по оснащению танков ракетным вооружением. Причем эти работы предполагалось вести по трем направлениям: создание танков со специальной башней для ракетной установки (при этом ракетное оружие считалось основным); создание телетанков с ракетной установкой (эти работы велись в 1937–1938 гг. в НИТИ РККА совместно с НИИ № 3); установка ракетного вооружения в качестве дополнительного к уже имеющемуся основному оружию танка (что позволяло осуществить установку нескольких крупнокалиберных снарядов с большим количеством ВВ).

В результате проведенных в течение 1934–1936 гг. работ Александровым были разработаны три варианта проекта установки ракетного вооружения на танках БТ-5 и БТ-7. В основу проектов была положена ракетная установка калибра 132 мм, представляющая собой трубу длиной 2000 мм с тремя направляющими, расположенными равномерно внутри трубы по кругу. Для удержания снаряда в трубе использовались два стопора, убиравшиеся при выстреле.

В первом варианте проекта основное оружие танка было сохранено, а ракетное оружие рассматривалось как дополнительное. Два ракетных орудия калибра 132 мм с механизмами наводки, прицелом и механизмом подачи снарядов устанавливались по бортам вращающейся башни. Вертикальный угол [66] составлял от — 5° до +25°. В магазине, размещенном в кормовой части башни вместе с механизмом подачи, укладывались 8 снарядов. Заряжание орудий осуществлялось при нулевом угле возвышения. Выстрел производился с помощью электрозапала, питание к которому подавалось от аккумуляторной батареи машины. Скорострельность согласно расчетам должна была составлять 4 выстр./мин., а масса всей установки не превышать 650 кг.

Во втором варианте на танк БТ-5 устанавливалась специальная прямоугольная башня с основным ракетным оружием и простыми механизмами управления. В качестве вспомогательного оружия на танке предполагалась установка 7,62-мм пулемета ДТ. Боекомплект танка состоял из 18 РС для пусковой установки и 36 пулеметных дисков. Заряжание ракетного орудия производилось вручную изнутри башни через специальные закрывающиеся окна. Углы возвышения орудию придавались с помощью подъемного механизма, а наведение по горизонту — поворотом башни.




Источник: http://militera.lib.ru/tw/pavlov_zheltov_pavlov/
Категория: Мир военной техники | Добавил: vvs2058 (06.06.2009)
Просмотров: 3273 | Теги: танк, торпеда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Translation


Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Меню сайта


Статьи...


Наше время


Block title


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Визитёры


Информер


Счётчики

Rambler's Top100

Мир ж.д. сайтов

Транссиб on-line Клуб железнодорожников и игр ЖД TrainSim.ru ZDSim.kiev.ua - Клуб железнодорожников Фотоэнциклопедия железнодорожного транспорта Легендарная Байкало-Амурская

Все флаги в гости

free counters